cross cultural performance between Indonesia and India

Universitas Maarif Hasyim Latif (Umaha) turut merayakan 70 tahun perayaan persabatan – hubungan bilateral antara Indonesia dan India yang terjalin erat hingga saat ini, dengan melakukan kolaborasi perhelatan budaya dan seni pada hari selasa tanggal 21 mei 2019. kegiatan tersebut tidak terlaps dari dukungan PBNU dan kedutaan besar india di jakarta. Dalam acara tersebut hadir pula sejumlah tokoh dari PBNU yaitu Dr. H. Hanief Saha Ghofur dan Ir. H Iqbal Sullam selaku ketua PBNU serta perwakilan dari atase kebudayaan kedutaan besar india yaitu sdr. Kholil Azis staff Jawharlal Nehru Cultural Center (JNICC) Jakarta, dismping itu dihadiri pula puluhan perwakilan komunitas India yang saat ini telah menetap di Surabaya.

Rangkaian kegiatan seni dan budaya yang menampilkan pertunjukan seni khas kedua negara tersebut, menampilkan bakat-bakat yang dimiliki oleh mahsiswa kampus umaha mulai dari tari-tarian tradisional hingga kesenian musik hadrah Al-banjari dari Indoneisa, sedangkan dari negara India menampilkan kesenian qawwali cum sufi yang merupakan kesenian tradisional musik sufi ala India.

Terbukti bahwa dari perhelatan tesebut para undangan dan peserta baik dari India maupun Indonesia dapat salaing menikmati sajian pertunjukan dengan bersukacita, dapat di lihat bahwa seni dan budaya tidak memandang bahasa walaupun berbeda bahasa budaya tetap bisa dinikmati oleh hati yang membuat bahagia, keakrabab antara indonesia dan india. seperti keluarga sndiri.

Dengan kolaborasi kebudayaan ini diharapkan kedapan akan semakin mampu untuk meningkatkan dan membuka peluang kerjasama di berbagai bidang antara lain seperti ilmu pengetahuan, teknologi bahkan dalam bidang pendidikan secara resiprokal baik dari India maupun juga indonesia.

Sebagai tindak lanjut dalam perhelatan tersebut juga disampaikan oleh perwakilan india akan senantisa terbuka dalam segala kerjasama tersebut, utamanya bagi institusi pendidikan tinggi tidak terlepas umaha sebagai satu perguruan tinggi yang saat ini telah berstatus akreditasi B (Baik Sekali) senantiasa akan berupaya meningkatkan kualitas layanan pendidikan yang prima, dengan dukungan beasiswa bagi civitas akademika umaha dari pemerintah India dengan dukungan penuh dari PBNU.