Dosen UMAHA Dampingi UMKM di Ngagel Surabaya Perluas Pemasaran Online

SURABAYA – Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo melaksanakan program PKM dengan judul PKM Keripik Pisang Jl. Ngagel Rejo 33a, Kel. Ngagel Rejo, Kec. Wonokromo Kota Surabaya.

Program PKM tersebut dibiayai oleh Ditjen Pendidikan Tinggi (DIKTI) Kemendikbudristek. Pada Tahun 2022 ini, UMAHA Sidoarjo berhasil memenangkan hibah pengabdian kepada masyarakat skema PKM untuk tim kelompok yang berketuakan Sehman S.Kom. M.Kom.

Mitra dalam PKM kali ini adalah UMKM Keripik Pisang di Jalan Ngagel Rejo Kidul Nomor 32 Surabaya yang merupakan UKM pembuat keripik pisang skala industri rumah tangga (home industry).
Sehman S.Kom. M.Kom selaku ketua tim PKM menjelaskan bahwa program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra mengatasi masalah dalam aspek produksi. “Yaitu mitra belum menggunakan mesin Teknologi Tepat Guna (TTG),” jelasnya.

Selain itu, program PKM ini juga membantu mitra dalam mengatasi masalah dalam aspek pemasaran. Yaitu mitra belum mengetahui tentang manajemen pemasaran khususnya bagi usaha kecil menengah, belum mempunyai website untuk pemasaran dan penjualan kerik pisang secara online, belum pernah melakukan pemasaran secara online menggunakan Google AdWords (Google Ads), serta belum mempunyai foto produk yang bagus dan menarik yang dapat digunakan sebagai reseller kit (marketing kit).

Sehman juga menambahkan bahwasanya program PKM masih akan dilanjutkan dengan penyerahan website kepada mitra dan pelatihan pengelolaan website.

Tim pengabdian masyarakat UMAHA telah membuat website untuk pemasaran keripik pisang mitra. Selain itu tim PKM juga membantu dalam pemasaran keripik pisang melalu e-commerce lain seperti Shoopee, instagram dan facebook. (Sumber Radar Surabaya)