KELOMPOK 8 KKN TEMATIK KEWIRAUSAHAAN UMAHA SIDOARJO 2021 UMKM KERIPIK PARE SHANIA

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata UMAHA Sidoarjo Kembali diselenggarakan di tahun ini dengan tema KKN TEMATIK KEWIRAUSAHAAN. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Kelompok kami beranggotakan sembilan orang yang berasal dari fakultas berbeda dan didampingi oleh Pak Dion selaku dosen pembimbing.

Pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang bertema Kewirausahaan ini kelompok kami bekerja sama dengan salah satu UMKM yang Bernama Keripik Pare Shania di Desa Budug, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo sebagai mitra. Usaha Mikro Kecil Menengah tersebut bergerak di bidang  makanan, yaitu pengolahan pare menjadi sebuah keripik. Kami tertarik menjadikan UMKM Keripik Pare Shania sebagai mitra kami karena usaha yang mereka jalankan cukup unik. Bagaimana pare yang semula terasa pahit lalu dijadikan sebuah keripik yang enak dan tidak terasa pahit.

UMKM Keripik Pare Shania telah menjalankan usahanya sejak tahun 2019 tetapi hanya dipasarkan secara offline saja di toko sekitar usaha tersebut berada. Penghasilan UMKM tersebut terbilang stabil namun mengalami kemerosotan sejak pandemi covid – 19 terjadi. Kelompok kami melakukan pendampingan kepada UMKM tersebut dengan harapan agar usahanya mengalami peningkatan Kembali.

Pendampingan yang kelompok kami lakukan adalah dengan memberikan pengetahuan dan wawasan tentang digital marketing. Untuk selanjutnya UMKM Keripik Pare Shania dapat memasarkan produknya lewat digital marketing. Tidak hanya itu, tetapi juga dengan melakukan rebranding terhadap desain logo produk agar terlihat lebih menarik. Seluruh proses kegiatan KKN Kelompok 8 sangat didukung oleh mitra sehingga dapat berjalan dengan baik.