KELOMPOK KKNT 38 UMAHA BANTU MITRA “KULINER EMAKKU” DALAM PROGRAM KKN TEMATIK KEWIRAUSAHAAN TAHUN 2021

SIDOARJO. Kegiatan KKN tahun ini berbeda dengan tahun lalu yang berfokus pada pembangunan desa sedangkan tahun ini pada UMKM yang terdampak pandemi covid-19. Oleh karena itu, mahasiswa kelompok KKNT 38 menjadikan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk pendampingan strategi marketing berbasis online kepada pelaku UMKM. Kami memilih 1 mitra “UMKM KULINER EMAKKU” yang berlokasi di Perumahan Citra Harmoni Cluster De Raphsody C2 No.3 dengan tujuan analisa permasalahan pada mitra yang di bimbing langsung oleh dosen pembimbing Ibu. Yunita Nur Afifah, S.Pd., M.Si.

Ibu Anisa Aprillia adalah owner dari Kuliner Emakku yang kurang lebih berdiri selama1 tahun. Selain menjadi owner, ibu Anisa merupakan seorang ibu rumah tangga yang gemar membuat olahan makanan. Produk UMKM ini berupaolahan ikan laut yang terkenal akan gizi dan baik untuk dikonsumsi oleh semua orang seperti Ikan Bakar Madu dan Otak-otak bandeng. Tidak hanya itu saja, ayam bakar madu, pangsit mie, nasi kuning, tumpeng, serta produk lainnya merupakan satu kesatuan dari olahan UMKM ini. Dalam memasarkan produknya sistem COD masih diterapkan sehingga cakupan konsumen masih kurang dibandingkan dengan pemasaran produk menggunakan platform digital. Ini juga mempengaruhi packaging yang digunakan yaitu  menggunakan plastik mika untuk kemasannya. Setelah meninjau dari hasil wawancara, kami menyimpulkan bahwa UMKM ini masih kurang dalam  memberikan inovasi dalam pemasarannya seperti kurangnya logo, brosur, banner serta minimnya pengetahuan mengenai digital marketing. Maka dari itu, kelompok KKNT 38 akan  membantu proses pembuatan akun pemasaran online seperti Shopeefood, Grabfood, Gmaps, Instagram, pembuatan logo, banner, dan brosur.

\"\"

Proses Pembuatan Akun Shopee food, Grabfood, Gmaps dan Instagram di Tempat mitra Usaha

Dalam proses pembuatan akun Shopee Food dan Grabfood yang dilakukan di tempat usaha mitra, kami memerlukan informasi pribadi dari mitra guna melengkapi persyaratan yang digunakan untuk pendaftaran merchant Shopee Food dan Grabfood. kami diarahkan pada link yang tersedia untuk melengkapi informasi tambahan pada aplikasi Shopee Food dan Grabfood seperti informasi lokasi, alamat bisnis mitra, kategori bisnis mitra, bentuk bisnis mitra, dan mengunggah foto outlet mitra. Setelahnya kami akan mengirim dokumen yang diperlukan kepada agen Grabfood untuk diperiksa kelengkapan dokumen, sebaliknya untuk merchant Shopee kami hanya menunggu panggilan dari tim Shopee saja.

Untuk proses pembuatan akun Gmaps, kami hanya memerlukan aplikasi Google Maps untuk menentukan lokasi UMKM itu yang nantinya memudahkan bagi para customer dalam mencari tempat usaha mitra berada. Untuk langkah-langkahnya kami hanya perlu menentukan titik lokasi UMKM yang akurat, diskripsi nama UMKM mitra, alamat tempat usaha mitra, kontak informasi berupa nomor telepon, email/ website yang dimiliki mitra,lalu klaim lokasi bisnis melalui Google Maps.

Sedangkan untuk pembuatan akun Instagram mitra, kami hanya perlu merubah akun instagram yang sudah kami daftarkan menggunakan Email/ nomor telepon yang ada lalu cantumkan nama bisnis yang dijalankan. Setelah kami mengikuti proses untuk melengkapi informasi yang terkait dengan menambah profile photo dan add bio langkah selanjutnya hanya perlu merubah akun biasa ini untuk beralih pada akun professional yang berada pada pengaturan. Lalu pilih kriteria yang tersedia, lalu akun bisnis mitra sudah dapat digunakan. 

Harapan kami sebagai kelompok KKNT 38 yang menerapkan digital marketing serta branding yang menarik customer pada UMKM Kuliner Emakku sebagai obyek program KKN Tematik Kewirausahaan dapat mengoptimalkan integrasi bisnis dengan dunia digital dan mengembangkan platform digital yang sudah tersedia guna memperluas marketplace.

Penulis : Ika Ardiyanti (Mahasiswi S1 Manajemen Semester 7)

Kelompok 38

Elsa Ajeng Panghestuningtyas (Mahasiswi S1 Manajemen Semester 7)

Asri Chafidhatul Ilmi (Mahasiswi S1 Manajemen Semester 7)

Erik Prastyo Budi (Mahasiswa S1 Manajemen Semester 7)

Yohanes Kebu (Mahasiswa S1 Manajemen Semester 7)

Muhammad Habib Abdulloh (Mahasiswa DIII Analis Kesehatan)

Nia Mayangsari (Mahasiswi DIII Analis Kesehatan)

Niken Indah Widiawati (Mahasiswi DIII Analis Kesehatan) Nina Karlina (Mahasiswi DIII Analis Kesehatan)

Scroll to Top