Mahasiswa Kelompok 35 Gandeng Mitra \”Pait Coffe\” dan \”CV Euforia Garment\” dalam Program KKN Kewirausahaan UMAHA Tahun 2021

Penulis : Asnifah

Mahasiswa Semester 7 Program Studi Akuntansi; Presiden mahasiswa UMAHA 2021-2022

Pada Hari Minggu, 12 September 2021 Mahasiswa KKN Kewirausahaan UMAHA Tahun 2021 dari Kelompok 35 melakukan survei Mitra UMKM yang nantinya akan dilakukan pendampingan usaha dengan melakukan analisa permasalahan setiap mitra. Kelompok 35 yang didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan Ibu Hj. Rahayu Sri Utami., S.H., M.Hum., M.Kn. Kelompok 35 memiliki 5 sasaran mitra yang menjadi referensi Pendampingan Usaha, yakni Pait Coffe, CV Euforia Garment, Pabrik Sepatu Krian, Griya UMKM Taman dan Riot Companny. Namun dari 5 referensi yang telah kelompok ini analisa, hanya dua mitra yang bisa untuk ditindak lanjuti dalam pendampingan usaha, antara lain: Pait Coffe dan Cv Euforia Garment.

Pait Coffee merupakan UMK yang bergerak di bidang minuman. Produk yang dikeluarkan adalah kopi. Pait coffe sendiri berdiri sejak 2 tahun yang lalu tepatnya pada tahun 2020. Pait coffe ini didirikan oleh pemuda lokal nganjuk, yakni Maulana Hasan Mutohar yang juga merupakan Alumni S1 Informatika Universitas Maarif Hasyim Latif – Sidoarjo. Usaha Pait Coffe ini mengalami perjalanan yang cukup sulit dikarenakan banyak pabrik-pabrik besar yang menghasilkan produk kopi, berawal dari nama Ringai Coffe dimana brand tersebut kurang menarik dalam segi pemasaran sehingga berubah brand menjadi Pait Coffe.

Meskipun Pait Coffe memiliki brand yang menarik dan juga menjadi ciri khas dari kopi tersebut, Pait Coffe tidak mengalami peningkatan penjualan secara signifikan. Oleh karena itu, kami dari kelompok 35 mengusung UMK ini untuk kami jadikan mitra pendampingan usaha agar mampu bersaing dengan menciptakan inovasi – inovasi terbaru yang mampu menunjang keberhasilan dari UMK tersebut. Inovasi-inovasi yang kami tawarkan yakni mampu menciptkan kemasan yang lebih efektif dan juga jenis jenis rasa. Dari kemasan standing pouch nantinya kami harap dengan adanya pendampingan ini mampu membuat kemasan berupa sachet dengan beberapa jenis rasa. Berikut adalah salah satu contoh inovasi dari kelompok KKN 35 pada kemasan Pait Coffe.

Adapun mitra kami yang kedua, yakni: CV Euforia Garment yangmerupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang konveksi sablon, dimana usaha ini sudah berjalan selama 4 Tahun.Nama owner dari usaha ini adala Mashuri yang merupakan mahasiwa DKV Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo. Usaha Garment ini mengalami peningkatan dalam segi penjualan, namun dari segi manajemen usaha kurang benar. Hal tersebut dapat dilihat dari keluar masuknya pegawai di bagian produksi yang diakibatkan kurangnya kompetensi yang dimiliki oleh pegawai tersebut, ditambah lagi dengan kurangnya penguasaan dalam segi administrative. Oleh karena itu, kami rasa perlu untuk dilakukan pendampingan dengan harapan kami dapat menciptakan System Operating Prosedure (SOP) dalam pengelolaan usaha dan mampu membuat pelatihan di bidang garment. Berikut salah satu contoh hasil produksi dari Euphoria Garment.

Dua mitra di atas nantinya akan menjadi sebuah agenda kami untuk dapat mewujudkan luaran- luaran yang kami harapkan dan selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan perkembangan dari segi internal maupun eksternal usaha kedua mitra KKN.