MAHASISWA KKN-T KWU KELOMPOK 33 GANDENG MITRA \”MIE AMBYAR\” DALAM MENGEMBANGKAN DIGITAL MARKETING

Kamis (30/9/2021) Mahasiswa KKN-T KWU UMAHA 2021, Kelompok 33 bekerjasama dengan Mitra UKM \”Mie Ambyar\” untuk mengembangkan Digital Marketing dalam usahanya yang berlokasi di jl pesemen RT. 04 RW. 02, Kedamean, Gresik. Yang di dampingi oleh Bapak Bambang Panji Gunawan, S.H., M.Hum selaku Dosen Pendamping Lapangan dari Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo.

Sejak adanya pandemi Covid-19 dan pemberlakuan PPKM seJawa-Bali mengakibatkan banyak ukm yang terdampak, salah satunya terjadi pada mitra UKM \”Mie Ambyar\”. Dampak yang terjadi pada UKM Mie Ambyar ini adalah adanya penurunan omset penjualan, karena adanya pemberlakuan jam malam sehingga membuat UKM tutup lebih awal dari biasanya, hal itu mengakibatkan berkurangnya pelanggan tetap. Karena Mie Ambyar ini hanya memasarkan produknya melalui offline saja, jadi ketika di berlakukan PPKM jam malam Mie Ambyar pun juga ikut mematuhi peraturan pemerintah.

“Sebelum pandemi saya biasa buka warung habis ashar sampek jam 12 malam, tapi selama pandemi ini saya hanya bisa buka sampek jam 08.00 pm saja”. Ujar Lazuardi selaku Owner Mie Ambyar (12/9/2021).

Kelompok 33 KKN-T Kewirausahaan membuat beberapa program kerja untuk membantu UKM Mie Ambyar. Program kerja yang pertama adalah dengan mendaftarkan UKM Mie Ambyar untuk mendapatkan NIB (Nomor Induk Berusaha). Program kerja yang ke dua adalah dengan memasarkan produk Mie Ambyar melalui digital marketing (Go Food, Shopee Food dan, instagram). Program kerja yang ketiga dalah membantu membuat laporan keuangan agar Mitra lebih mudah untuk mengatur keuangan penjualan. Program kerja yang ke empat adalah Rebranding produk dan stand agar UKM Mie Ambyar lebih menarik dan mudah di ingat oleh masyarakat.

Di harapkan dengan adanya penerapan program kerja dari Kelompok 33 KKN-T Kewirausahaan Produk Mie Ambyar lebih di kenal masyarakat luas dengan melalui program Digital Marketing ini dan juga dapat meningkatkan omset penjualan mitra, dan memberi peluang mitra untuk membuka outlet baru di lokasi lain.