MAHASISWA KKN UMAHA KELOMPOK-1 MEMBANTU MENGEMBANGKAN DIGITALISASI PERPUSTAKAAN DAN USAHA UMKM YANG ADA DI SMP YPM 1 TAMAN

Mahasiswa KKN UMAHA kelompok 1 bekerjasama dengan SMP YPM 1 Taman sebagai mitra KKN. Karena KKN tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Tahun ini pihak UNIVERSITAS mengambil tema KKN-T (kkn-kewirausahaan) kami bekerjasama dengan pihak SMP yang nantinya akan membantu pendampingan usaha yang ada di SMP dengan melakukan analisa masalah, Kelompok 1 ini akan di dampingi oleh Dosen pembimbing lapangan (DPL) yakni bapak KHAIRUL ANAM ,S.Kom,M.Kom  terdapat beberapa produk yang ada di SMP. Produk tersebut merupakan karya kreatifitas siswa yang berasal dari barang-barang bekas yang di daur ulang kemudian dijadikan barang yang memiliki nilai jual tinggi, dan kita dari KKN Kelompok 1 akan membantu membranding dan melakukan digitalisasi dari produk yang sudah ada dengan membuatkan website khusus mempromosikan dari produk yang sudah dihasilkan oleh SMP YPM 1 Taman.

Tidak hanya itu pihak SMP juga meminta tolong agar juga membranding Perpustakaan yang ada di SMP guna mengajak para siswa agar lebih senang membaca, Karena dengan membaca kita akan lebih mengenal dunia. Setelah melakukan analisa  kami memutuskan untuk terfokus pada branding perpustakaan, Karena menurut kami ini adalah sebuah tantangan baru, untuk mengajak para remaja siswa siswi agar memiliki hobi membaca, Karena pada era ini para remaja lebih senang bermain gadget daripada membaca.

Tempat yang jarang sekali dikujungi para siswa salah satunya adalah perpustakaan, sebenarnya perpustakaan yang ada di SMP ini sudah cukup bagus dan memiliki bangunan yang luas hanya saja penataan ruang dan penataan buku-buku yang masih kurang rapi. Serta kurang memiliki desain yang menarik , Ditambah lagi kurangnya sistem teknologi yang saat ini sangat digemari para remaja, seperti contohnya memiliki WEB sendiri agar memudahkan para siswanya meminjam buku secara online.

Dengan mengetahui beberapa kendala tersebut nantinya akan menjadi sebuah agenda kami untuk dapat mewujudkan luaran – luaran yang kami harapkan dapat meningkatkan minat siswa dalam membaca. Beberapa agenda kami untuk membantu digitalisasi perpustakaan di SMP YPM 1 Taman yaitu dengan membuatkan WEB perpustakaan, menata ulang ruangan , serta mengelompokkan buku-buku sesuai dengan jenisnya.