Penyamaan Persepsi PKM (program kreatifitas mahasiswa)

Semakin berkembang ,  UMAHA kini telah serius dan telah bersiap-siap dalam meningkatkan kualitas dan mutu dalam segi sistem dan perkembangan dalam setiap aspeknya. Beberapa upaya untuk mencapai tujuan tersebut pun  dilakukan salah satunya ialah melalui pelatihan – pelatihan dan pembelajaran penulisan dan penelaahan mengenai pembuatan proposal PKM serta penulisan karya ilmiah . Pada tanggal 12 September 2018  ini UMAHA menghadirkan langsung nara sumber spesial Reviewer Nasional PKM Ristekdikti  Drs. Bandung Arry Sanjoyo, M.IKomp dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) . Tentunya Nara sumber yang dihadirkan tersebut mempunyai pengalaman yang sangat banyak dalam kegiatan PKM di ITS dan pengelolaan jurnal lainnya dan sampai saat ini  beliau masih aktif bertugas sebagai reviewer proposal PKM Nasional Ristekdikti. Kegiatan tersebut  dilaksanakan di gedung Auditorium Universitas Maarif Hasyim Latif pada hari Rabu tanggal 12 September 2018 dan diikuti oleh  30 peserta dosen dari 4 fakultas dan beberapa mahasiswa aktivis kampus yang ada di Universitas Maarif Hasyil Latif .

Kegiatan pelatihan dibuka oleh Wakil Ketua LPPM (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat) M.Adhi Prasnowo S.T., M.T. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa upaya peningkatan kualitas pelaksanaan kegiatan PKM harus terus dilakukan karena sampai dengan saat ini belum banyak proposal PKM yang lolos seleksi di KemenRistekdikti. beliau juga berharap pada tahun-tahun mendatang akan semakin banyak proposal PKM dan Jurnal yang lolos seleksi. Agar tujuan tersebut dapat tercapai maka para dosen pun turut dibekali bagaimana cara menulis proposal PKM yang baik dan bermutu. Adhi Prasnowo pun sangat yakin Drs. Bandung Arry Sanjoyo, M.IKomp akan dapat memberikan trik-trik bagaimana menulis proposal PKM agar dapat lolos seleksi dan terpublis online karena nara sumber mempunyai pengalaman yang mumpuni sebagai reviewer proposal PKM di Ristekdikti. Disamping itu Adhi prasnowo juga berharap nara sumber dapat menularkan pengalaman dan semangatnya kepada seluruh peserta yang hadir, dan nanti ilmu itu akan mampu tersampaikan dengan baik sehingga peserta nantinya akan mampu memberikan ilmu yang didapat kepada seluruh dosen bahkan seluruh elemen mahasiswa ,sehingga nantinya akan tumbuh para penulis – penulis yang benar – benar siap dalam membuat ataupun memandu dalam penulisan tersebut.