Qurban Kitchen Challenge 1446 H di UMAHA

Ada yang menarik dalam memperingati hari raya ‘Idul Adha tahun ini. Pasalnya Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo menggelar acara Qurban Kitchen Challenge 1446 H dengan tema ” Merajut Kebersamaan dalam Rasa dan Cita Rasa. ” Acara ini digelar Sabtu, 7 Juni 2025 di area parkir gedung rektorat UMAHA setelah acara penyembelihan hewan qurban selesai.

‘Idul Adha adalah salah satu hari besar umat Islam yang diperingati setiap tahunnya sebagai penghormatan atas kesediaan Nabi Ibrahim untuk mengorbankan putranya, Ismail, atas perintah Allah. Dalam peristiwa tersebut, Allah menggantikan Ismail dengan seekor domba yang diturunkan-Nya dari surga.

Tradisi ini juga menandai momen dimana umat Islam di seluruh dunia berkumpul untuk menyembelih hewan qurban, seperti domba, sapi, atau kambing, dan membagikan dagingnya kepada yang membutuhkan. Daging qurban ini memiliki nilai penting di dalamnya memberikan kebahagiaan dan kesejahteraan kepada sesama, terutama kepada mereka yang kurang mampu.

UMAHA sendiri telah mendistribusikan hewan qurbannya ke masjid masjid dan panti asuhan. Menurut Rektor UMAHA dr. Hidayatullah Sp.N acara Qurban Kitchen Challenge ini sengaja digelar dilaksanakan sebagai bentuk apresiasi terhadap kegiatan qurban serta untuk meningkatkan kreativitas dalam memasak dan mengolah daging qurban menjadi hidangan yang lezat dan bergizi. Selain itu, lomba semacam ini juga menjadi ajang untuk menerbitkan keahlian memasak dan kemampuan dalam mengolah daging yang diperoleh dari qurban.

Acara ini diikuti oleh perwakilan seluruh devisi mulai dari
Warek 1 hingga semua perwakilan fakultas. Dalam lomba memasak daging qurban ini, peserta dapat menunjukkan keahlian mereka dalam mengolah daging qurban menjadi berbagai hidangan, mulai dari hidangan tradisional hingga kreasi kontemporer. Ada berbagai daging qurban yang dapat digunakan di dalamnya pelaksanaan Lomba ‘Idul Adha ini dan dalam pemilihan menu maupun pengolahan maupun dapat dikreasikan oleh peserta yang mengikuti lomba. Perwakilan dari warek 4 misalnya, mengolah daging qurban menjadi masakan slice beef black pepper, sedangkan dari sektor mengolah daging qurban menjadi nasi goreng beef hot.

Ketua panitia acara Qurban Kitchen Challenge Donny Arif, SE., MM. mengatakan bahwa Kegiatan Qurban Kitchen Challenge 1446 H di UMAHA bertujuan untuk mempererat kebersamaan, meningkatkan kolaborasi antarunit, serta memupuk semangat gotong royong melalui aktivitas memasak bersama. ” Melalui acara ini, saya berharap terciptanya suasana kekeluargaan yang hangat, mendorong kreativitas dalam mengolah daging qurban, serta memperkuat rasa syukur dan kepedulian sosial di lingkungan kampus. ” pungkasnya. (Humas UMAHA)