Sosialisasi Pemanfaatan Tumbuhan Herbal untuk Mengatasi PMK pada Hewan Ternak di Wonosalam Jombang

Universitas Maarif Hasyim Latif (Umaha) Sidoarjo setiap tahun mengadakan kegiatan KKN, dan tahun ini kegiatan KKN-T diselenggarakan di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang Jawa Timur. Sejumlah mahasiswa yang terbagi ke dalam beberapa kelompok tersebar ke beberapa desa, diantaranya Desa Sumberjo, Desa Panglungan dan Desa Wonokerto.

Salah satu kelompok (dinamakan dengan Kelompok Sumberjo2) yang bertempat di Dusun Sumberjo Desa Sumberjo Wonosalam, mengadakan kegiatan Sosilisasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak pada tanggal 03 September 2022. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dosen Pendamping Lapangan, Bapak Ketua RT dan sejumlah warga undangan dari Dusun Sumberjo Desa Sumberjo yang memiliki usaha ternak hewan. Warga nampak antusias mengikuti kegiatan sosialisasi, hingga kegiatan berakhirpun warga masih diskusi dan dialog dengan mahasiswa KKN.

M. Solikhin (Mas Kin) yang merupakan salah satu anggota dari Kelompok Sumberjo 2 menyampaikan tata cara pemakaian ramuan herbal yang dibuatnya, namun cara pengolahan atau pembuatan ramuan juga disampaikan ke warga, dengan harapan formulasi yang sudah diterima warga dapat dimanfaatkan oleh warga untuk membuat sendiri ramuan herbal dan ramuan tersebut dapat digunakan untuk menjaga hewan ternak agar terbebas dari penyakit kuku dan mulut. Tidak hanya sampai disitu, formulasi yang telah disampaikan dapat dipergunakan oleh warga untuk bisa berproduksi dan hasil produksi ramuan herbal dapat dijual. \”Semoga kegiatan ini membawa manfaat dan barokah buat kita semua,\” tandas Mas Kin. (Sumber: Kompasiana.com)