Story Of KKN Kewirausahaan UMAHA 2021 Kelompok 2

Assalamualaikum Wr.Wb

Halo kami dari Kelompok 2 disini kami akan menceritakan bagaimana kita melakukan survey untuk Kuliah Kerja Nyata Tematik yang dilakukan di SMP YPM 1 Taman dan bapak Khairil Anam,S.Kom.,M.Kom selaku DPL kelompok 2 yang sudah berjalan selama 3 hari dari tanggal 13, 17 & 18 September 2021. Untuk di hari pertama dilakukan di tanggal 13 September 2021 yang mana disini kami berkenalan dengan bapak Ibu guru pengajar di SMP YPM 1 Taman yang mana Ibu guru ini yang akan membimbing kita untuk melakukan program selama kami KKN di SMP YPM 1 Taman.

Ada 3 ibu guru yang membimbing kita dan juga memperlihatkan hasil karya siswa siswi SMP YPM 1 Taman yaitu ada Ibu Aminah yang mana beliau di SMP ini adalah guru Seni Budaya yang mana sudah mengajarkan kepada siswa siswi nya untuk mengaplikasikan lewat kanvas, kain dan masih banyak lagi yang nanti bisa menghasilkan suatu karya seperti tas, patung maupun seni lukis lainnya. Lalu ada guru yang lain dengan nama beliau Ibu Nanik yang mana di SMP beliau mengajar sebagai guru Prakarya, beliau sudah mengajarkan kepada siswa siswi nya untuk membuat karya seperti Kerajinan Taplak meja, hiasan lampion dari bambu, daur ulang dari bahan plastik dan masih banyak lagi.  Hasil karya yang sudah dibuat oleh siswa siswi SMP YPM 1 Taman ini pihak sekolah diperkenalkan lewat acara seperti festival dan karya itu bisa dijualkan pada hari itu juga dengan tanda kutip saat pada pameran saja yang mana penjualan hanya sebatas lewat pameran saja.

Lanjut untuk survey di tanggal 17 September 2021 yang mana dimulai dengan mendengarkan penjelasan apa saja yang di menjadi program digitalisasi oleh pihak sekolah, yang diawali pihak sekolah mengingikan team untuk bisa membantu untuk membranding ruangan, perpustakaan dan lain lain untuk terlihat lebih baik. Seperti contoh membranding perpustakaan sekolah dengan cara e-pusnas agar bisa di akses lewat online sehingga mempermudah siswa siswi, lalu contoh branding ruangan kita mendesign kan konsep visualnya dahulu lalu jika kalau cocok mungkin bisa di realisasikan. Lalu bisa juga brandingkan sekolah memperkenalkan lewat WEB dengan cara mendesign web agak terlihat lebih menarik lalu bikin satu video yang di edit dengan baik lalu bisa di upload di YouTube maupun Instagram SMP YPM 1 Taman. Lanjut dengan kami akan membuat seminar / presentasi tentang cara bagaimana menggunakan E-Commerce yang mana ini akan di tujukan langsung oleh bapak ibu guru SMP YPM 1 Taman. Lanjut kembali pada survey pada tanggal 13 September 2021 yang mana hasil karya siswa siswi ini akan diperjualkan saat ada event atau pameran jadi tidak berniat untuk dijualkan ke market place karena dari pihak SMP YPM 1 dan kami kurang setuju menjual karya siswa siswi karena belum adanya penanggung jawab untuk pengelolaan nya dan kebetulan stock produk juga terbatas yang mana kami belum tau kapankah ada produksi selanjutnya.

Dilanjut untuk survey di hari ketiga pada tanggal 18 September 2021 yang mana kami sudah dijelaskan oleh ibu guru sekolah tentang hasil karya yang sudah di buat oleh siswa siswi dan kami di izinkan untuk memfoto hasil karya tersebut untuk di perkenalkan lagi oleh kami dengan tampilan yang lebih menarik yang mana bisa di perkenalkan lewat media sosial maupun web dari sekolah dan diberi kata kata yang baik dengan target orang yang melihat postingan merasa tertarik kepada hasil karya yang baik, maupun siswa siswi yang membuat karya tersebut bisa merasakan senang karena hasil karya nya telah diperkenalkan dengan baik. Dan juga kami sudah berdikusi kembali bersama bapak Atok selaku Humas SMP YPM 1 Taman yang mana pengadaan presentasi / seminar ini tidak hanya tentang E-Commerce saja melainkan juga bisa ditambahkan sesuai materi sesuai prodi dan bapak Atok menyarankan kepada kami melakukan presentasi dilakukan di hanya melaksanakan program dengan tema kewirausahaan di SMP YPM 1 Taman, akan tetapi juga membantu proses digitalisasi yang ada di SMP YPM 1 Taman, salah satunya membranding produk yang dihasilkan oleh siswa-siswi SMP YPM 1 Taman, Membantu membuatkan web untuk memasarkan dan mempromosikan hasil karya SMP YPM 1 Taman, serta melakukan digitalisasi perpusatakaan di SMP YPM 1 Taman.

Penulis : Liana Novita Anggraini