Strategi Peningkatan Usaha Mitra “Kerupuk Lele” dengan Mahasiswa Kelompok 9 dalam Program KKNT-KWU UMAHA 2021

Sabtu (11/09/2021), Mahasiswa Kelompok 9 KKNT-KWU UMAHA 2021 berkolaborasi dengan mitra UMKM “Kerupuk Lele ” yang beralamat di Jalan Raya Kletek Dsn. Menyanggong Rt.18 Rw.08 Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo.

Kami melakukan survey pada kegiatan pengabdian masyarakat Kuliah Kerja Nyata Tematik – Kewirausahaan yang tujuan nya akan dilakukan analisa permasalahan beberapa aspek dari mitra seperti aspek produksi, manajemen, dan pemasaran yang di bimbing langsung oleh Bapak Aidin Sehman Sriano, S.kom, M.kom selaku dosen pembimbing kelompok kami.

Data Profil Mitra Nama usaha: KULE (Krupuk Lele)
Badan usaha: Home industri
Bidang/jenis usaha: Makanan
Alamat usaha: Jl. Raya Kletek Dsn. Menyanggong Rt.018 Rw.008, Sidoarjo
Tahun berdiri: 6 tahun (sejak tahun 2014)
Nama pemilik: Ibu Erna Ratnasari
Produk usaha: Krupuk
Jumlah tenaga kerja: 4 orang
Pemasaran: Online dan Konvensional
Nomor telepon: 0896 6656 5952
NIB: 1210210051017
Sertifikat halal: tidak ada
Omset per bulan: ±Rp. 2.250.000,-
Profit per bulan: ±Rp. 1.125.000,-

Produk yang kami angkat di sini merupakan usaha perseorangan yang dijalankan atau yang diproduksi sendiri dari cara meracik takaran bahan, packing, hingga pemasaran. UMKM ini memproduksi makanan ringan atau camilan “Kerupuk Lele”. Kerupuk Lele ini memiliki 2 varian dalam kemasan produk. Setiap varian pengemasan memiliki akumulasi harga yang berbeda, dimulai dari harga Rp.3.500 – Rp. 5.000.

Setelah kami analisa dari permasalahan UMKM ini terdapat beberapa aspek yang dapat kami bantu agar produksi dan manajemen nya berjalan sistematis. Contohnya dari aspek pemasaran hanya dilakukan dengan cara online, konvensional dan ketika menerima pesanan saja. Untuk itu kami akan membantu UMKM ini memasarkan lewat sosial media seperti marketplace. Selain itu, kami juga akan mendaftarkan UMKM ini untuk mendapatkan surat perizinan NIB (Nomor Induk Berusaha).

Dan tidak lupa dalam aspek higienitas produk, kami mengadakan sedikit penyuluhan kepada tiap SDM di lingkungan UMKM agar makanan lebih higienis dan sehat. UMKM ini yang nantinya akan kami bantu untuk meningkatkan usahanya demi mewujudkan inovasi pemikiran digital marketing. Kami berharap dapat meningkatkan omset penjualan dari segi internal dan eksternal terhadap mitra UMKM.