WEBINAR ASIK KEPEMUDAAN YANG DISELENGGARAKAN MAHASISWA HUKUM SEMESTER UMAHADALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI SUMPAH PEMUDA YANG KE-93

APASIH YANG DIBAHAS DALAM KAJIAN ILMIAH KEPEMUDAAN?

Dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh mahasiswa Umaha prodi ilmu hukum semester 1 ini memiliki tujuan, Bukan hanya untuk memeriahkan hari sumpah pemuda yang ke 93 saja, akan tetapi untuk meningkatkan rasa kepemudaan para peserta yang mengikuti rangkaian kegiatan kajian ilmiah tersebut.

Materi pertama dibawakan oleh Ketua Dewan Pemuda Sidoarjo dengan judul “Membentuk Generasi Milenial yang Siap Di Era Reformasi Digital”

Era saat ini adalah eranya pemuda mulai dari revolusi industri, revolusi society, dan juga era distraption. Pemuda harus merubut apa yang semestinya menjadi peluang.Pemuda harus mendedikasi awal lewat Desa atau Daerah sekitar terlebih dahulu.

Pada materi beliau ada kutipan kata yaitu

Beri aku 1000 orang tua, niscaya akan kucabut semeru, Beri aku 10 pemuda niscaya akan kuguncangkan dunia (Ir.Soekarno)

yang dimaksud bapak Ir. Soekarno adalah pemuda yang energik, intelektual, memiliki berjuta ide dan gagasan brilian yang bisa dieksplorasi untuk membangun bangsa ini.

Memasuki era Globalisasi, Indonesia memiliki beberapa permasalahan tentang kepemudaan, diantaranya adalah rendahnya rasa Nasionalis, rendahnya partisipasi pemuda dalam pembangunan, adanya pengaruh budaya asing, gaptek (gagap teknologi), penyalahgunaan narkoba, kurangnya pemberdayaan pemuda.

Indonesia perlu adanya Regenerasi terencana yang dapat dimulai dengan meningkatkan peran pemuda dalam pembangunan. Membangun kepeloporan dan kepemimpinan yang di dukung sikap (semangat), memiliki kemampuan (keterampilan), dan pengalaman.

Pelopor adalah orang yang berani mengambil resiko dalam berbuat, mendahului pekerjaan orang lain demi kepentingan pembangunan bangsa dan negara.

Pemuda pelopor adalah para pemuda yang punya kreativitas tinggi dalam berbagai kegiatan pembangunan.

Materi kedua dibawakan oleh Bpk. aAhmad Heru Romadhon S.H., M.H selaku Dosen Fakultas Hukum Umaha. Dengan judul Pembentukan Karakter Pemuda Masa Kini yang Aktif dan Yuris

Sumpah Pemuda bukan hanya tanggal yang harus kita peringati, tetapi momentum yang wajib kita jalani. Muda buka soal angka atau umur, tetapi jiwa yang membara untuk Indonesia.