KKNT UMAHA KELOMPOK 48 INOVATIF UMKM PENGOLAHAN OTAK-OTAK DAN BANDENG PRESTO KHAS SIDOARJO

Nama usaha  : Produksi Olahan Bandeng Oleh-oleh Khas Sidoarjo
Bidang/jenis usaha: Kuliner/Oleh-oleh
Alamat usaha: Desa Pepe Dusun Tani Nelayan RT.04 RW.02 Sedati Sidoarjo  
Tahun berdiri: 2016
Nama pemilik: Fatimatuz Zuhro
Produk usaha: Bandeng Presto, Otak-otak Bandeng dan Kerupuk Bandeng Jumlah tenaga kerja
Jumlah tenaga kerja: Tidak Ada
Pemasaran: Instagram, Whatsapp dan Facebook
Nomor telepon: 0895324750127 / 089682220362
NIB: Tidak Ada
Sertifikat halal: tidak ada
Omset per bulan: Rp. 8.000.000 – Rp. 10.000.000
Profit per bulan: Rp. 4.000.000 – Rp. 8.000.000

Pada hari Sabtu Tanggal 11 September 2021, Mahasiswa KKNT kelompok 48 mengadakan kegiatan kunjungan survei kepada mitra UMKM “OTAK-OTAK BANDENG PRESTO BU ZUHRO” yang terletak di Desa Pepe Dusun Tani Nelayan RT 04 RW 02 Sedati Sidoarjo. Kami selaku mahasiswa yang beranggotakan 8 orang bersama Dosen pembimbing Ibu Renny Nirwana Sari, S.Psi, M.Psi melakukan diskusi untuk kerjasama dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produk Olahan ikan bandeng yang merupakan salah satu produk unggulan khas dari Sidoarjo. kegiatan disepakati oleh LPPM UMAHA selaku panitia KKNT dalam rangka agenda tahunan yang bertemakan kewirausahaan guna perbekalan mahasiswa dalam aspek wirausaha serta lapangan kerja dan dilaksanakan selama kurang lebih 1 bulan. Kegiatan KKNT Kelompok 48 diawali dengan mendiskusikan tentang perkenalan sejarah serta macam-macam olahan yang dapat di hasilkan dari ikan bandeng yang secara umum dikenali oleh masyarakat adalah ikan yang banyak memiliki duri halus yang mengganggu ketika di konsumsi. Mahasiswa di perkenalkan dan di jelaskan serta diberi sampel untuk dicicipi oleh pemilik UMKM tentang olahan khas bandeng yang meliputi bandeng presto, otak-otak hingga krupuk olahan ikan bandeng. Setelah berbincang lama di sepakatilah kelompok KKNT 48 menjalin kerjasama dalam mengelola hingga meminimalisir kekuangan yang dapat menjadi kendala pada hasil produksi Otak-otak dan bandeng Presto Bu Zuhro.

Pada pertemuan berikutnya kelompok 48 melanjutkan kegiatan KKNT dengan mengamati dan mencatat proses produksi Otak-otak bandeng mulai dari bahan baku hingga proses pengemasan. Mahasiswa di perkenankan ikut andil dalam praktek proses produksi guna pembelajaran dalam mengolah ikan bandeng secara baik dan benar. Kami menemukan kendala dalam proses produksi yang relatif memakan waktu dikarenakan kurangnya jumlah pekerja dan tidak adanya alat yang mampu mempersingkat proses produksi, sebab tekstur bandeng yang rapuh harus di kerjakan ataupun di proses secara manual terkecuali penggilingan adalah alat pokok guna menghaluskan bumbu yang diperlukan. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya daya tahan produk dalam jangka waktu untuk pengiriman jarak jauh, serta belum adanya logo khusus otak-otak bandeng yang mampu menarik perhatian konsumen. Kami kelompok KKNT melakukan beberapa remake pada logo pengemasan dengan tampilan semenarik mungkin hingga membuat banner berlogo otak-otak bandeng presto bu zuhro dan membuatkan arah panah untuk akses lokasi bagi yang ingin memesan dan bertemu langsung kepada pemilik UMKM. Termasuk untuk aspek pemasaran digital dengan melakukan penjualan secara online melalui aplikasi gojek.

Kelompok KKNT 48 menyarankan serta memberi solusi kepada pemilik UMKM untuk menggunakan pengemasan kedap udara ketika pengiriman jarak jauh, guna daya tahan produk yang cukup mampu bertahan lama. Pemilik UMKM berharap dapat memperluas jangkauan pemasarannya dan olahan otak-otak bandeng presto tersebut dapat di kenal di lingkungan masyarakat khususnya di wilayah kota Sidoarjo.

Scroll to Top