MAHASISWA KKNT UMAHA KELOMPOK 45 MEMBANTU PENGEMBANGAN DIGITALISASI MARKETING PADA MITRA USAHA “CV. CIKAM CITY”

Banyak dari pelaku UMKM belum terbiasa dengan digitalisasi, dimasa pandemic seperti ini mereka kesulitan untuk menjualkan produk/jasanya karena adanya pembatasan interaksi langsung.

Berbekal dari permasalahan tersebut, mahasiswa KKNT KWU Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) kelompok 45 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Agung Santoso, S.Kom, M.Kom mencoba bersinergi dengan pelaku UMKM untuk membantu memasarkan jasanya secara digitalisasi.

Kelompok 45 KKNT KWU Umaha memilih UMKM CV. CIKAM CITY sebagai mitra untuk melaksanakan segala program kerja yang dibuat. CV. CIKAM CITY adalah UMKM yang bergerak di bidang layanan jasa pengendalian hama berlokasi di Dusun Sambiroto rt 15 rw 03, Taman, Sidoarjo. Sebelumnya CV. CIKAM CITY melakukan pemasaran layanan melalui brosur ke beberapa restoran dan hotel, namun sejak pandemic ini banyak restoran tutup sehingga layanan jasa pengendalian hama menjadi menurun.

Beberapa kegiatan digitalisasi marketing yang dilakukan Kelompok 45 KKNT KWU Umaha dengan menggunakan social media, website, instagram sebagai pemasaran digital adalah dengan rebranding logo, pembuatan website dan promosi melalui instagram ini dapat membantu UMKM CV. CIKAM CITY mengenalkan produknya kekancah yang lebih luas. Selain digitalisasi marketing, Kelompok 45 KKNT KWU Umaha juga membantu mengembangkan pembukuan yang ada di CV. CIKAM CITY, melakukan pengurusan legalitas DLHK dan DISNAKES.

Tanggal 26 September 2021 Kelompok 45 KKNT KWU Umaha melakukan kunjungan di kantor pusat CV. CIKAM CITY, untuk mengtahui cara kerja di CV. CIKAM CITY adalah sebagai berikut :

1. Melakukan pembagian sarung tangan untuk keselamatan kerja
  2. Pengenalan penggunaan alat fogging kepada Mahasiswa KKNT Umaha Kelompok 45 dari  tata cara pemasangan hingga cara pengoperasian alat fogging.
  3. Pengenalan tata cara Pencucian alat Fogging kepada Mahasiswa KKNT KWU Umaha Kelompok 45.
  4. Pengenalan  Obat dan Sirup untuk pengendalian tikus dan tata cara dalam melipat tempat untuk obat kepada Mahasiswa KKNT KWU Umaha Kelompok 45.
  5. Pengenalan tata cara meletakkan obat untuk pengendalian tikus metode Rodent Control, kepada Mahasiswa KKNT KWU Umaha Kelompok 45.
  6. Pengenalan tata cara persiapan alat Pest Control media spray di sebelum di operasikan, kepada Mahasiswa KKNT KWU Umaha Kelompok 45.
  7. Pengenalan praktek Pest Control Spray  di ruang publik, kepada Mahasiswa KKNT KWU Umaha Kelompok 45.