KELOMPOK 41 KKN TEMATIK KEWIRAUSAHAAN UMAHA DI MASA PANDEMI MEMBANTU MENINGKATKAN UMKM DAN PENDAMPINGAN USAHA “MIE LIDI” DI DESA KESAMBEN KULON

Penulis : Mutafina Herman

kelompok 41

• Mutafina Herman                    (241218113)
  • Nurchofifatur Rohma             (241218116)
  • Irma ika wahyuni                    (241218117)
  • Siti lutfiyatur Rohma              (241218118)
  • Nanda risa Irmania                  (241218119)
  • Sisminnitah Dewi nofita         (431219066)
  • Siti delta Aisyah                     (431219067)
  • Hanis khusnul fidya rahma     (418104012)

Minggu, 19 september 2021,mahasiwa kelompok 41 KKNT-KWU UMAHA 2021 berkolaborasi dengan Mitra UMKM “ Dhamar mie lidi “  yang berlokasi di dusun Randu songo Desa kesamben kulon kec. Wringinanom kab. Gresik.

Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar kampus dan secara langsung bersama-sama masyarakat mengidentifikasi potensi serta menangani masalah sehingga diharapkan mampu mengembangkan potensi desa/daerah dan meramu solusi untuk masalah yang ada di desa.

Kelompok 41 KKN-T Kewirausahaan yang terdiri dari 9 mahasiswi dengan dosen pembimbing lapangan yaitu Bapak Bayu Charisma, S.Si., M. Si. Dalam program KKN tahun 2021 ini kami memilih mitra usaha kecil yang berlokasi di Desa Kesamben Kulon, Kecamatan  Wringinanom, Gresik Selatan. Usaha ini bergerak dibidang pembuatan makanan ringan.

UMKM ini bernama “Dhamar Mie Lidi” yang mulai berdiri pada bulan Maret 2019. Usaha ini didirikan oleh Ibu Rumah Tangga yang benama Ibu Siti Nur Fadillah. Beliau mendirikan usaha Dhamar Mie Lidi karena ingin memiliki kegiatan lain diluar menjadi Ibu Rumah Tangga yang dapat menambah pendapatan keluarganya.

Program kami yaitu untuk melakukan pendampingan pada mitra usaha kecil mikro menengah (UMKM), mendaftarkan secara administrasi Nomer Induk Berusaha (NIB) serta memasarkan produk secara online dan offline.