Semarak Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H

Rektor dan Civitas Akademika UMAHA Sidoarjo di YPM Carnival 1 Muharram 1445 H.

Pergantian tahun baru Islam 1445 Hijriah, Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo atau UMAHA berpartisipasi dalam kegiatan YPM Carnival yang diikuti oleh seluruh civitas akademika. Karnaval yang selalu digelar untuk memperingati pergantian tahun baru islam tersebut diikuti oleh seluruh keluarga besar Yayasan Pendidikan Dan Sosial Maarif Sepanjang. YPM Carnival 1 Muharram ini dilakukan dengan berjalan kaki dari Sepanjang Town House hingga kampus UMAHA pada hari Rabu, 19 Juli 2023 pagi. Kegiatan yang melibatkan kurang lebih 8000 peserta ini mengangkat tema penguatan budaya baik untuk mewujudkan peradaban baru. karnaval inipun menarik perhatian, mengingat banyak peserta menggunakan kostum yang menarik mulai dari pakaian adat hingga busana kreatif nusantara. Berbagai baju adat dari seluruh Indonesia telah ditetapkan oleh Rektor UMAHA dr. Hidayatullah Sp.N. Untuk seragam karnaval di tiap tiap Unit atau Devisi, hal ini dimaksudkan untuk menjaga keutuhan NKRI, sesuai dengan jargon Nahdlatul Ulama Khubbul Wathon Minal Iman. Yang artinya  mencintai negara adalah sebagian dari pada iman. Rektor UMAHA menuturkan bahwa “dengan diadakannya YPM Carnival ini adalah salah satu bukti cinta kita kepada NKRI, sehingga civitas akademika wajib menggunakan kostum baju adat dari seluruh wilayah Indonesia, juga untuk menumbuhkan rasa nasionalisme kesatuan Republik Indonesia” . Beliau juga menambahkan, tujuan dari kegiatan tersebut adalah mengingatkan kepada masyarakat umum bahwa ada peristiwa besar pada bulan Muharram yaitu hijrahnya Rasulullah SAW. ke Madinah. Beliau berharap baik civitas akademika maupun masyarakat dapat mengambil hikmah dari kisah tersebut.

Peserta YPM Carnival dari Perwakilan Sekolah Lingkungan YPM

Untuk memperingati Tahun Baru Islam kali ini, UMAHA tidak hanya dengan berpartisipasi dalam karnaval saja, tetapi juga mengadakan lomba photography challenge untuk umum. Dengan syarat dan ketentuan foto bersifat on the spot pada kegiatan YPM Carnival, maksimal dua foto yang tidak diwatermark, dan bentuk foto bebas. Foto bisa di upload di Istagram dengan tagar UMAHA Sidoarjo. Animo masyarakat terhadap kegiatan yang diselenggarakan oleh UMAHA tersebut sangat luar biasa. Sementara itu, Ketua Yayasan Ir. Ahmad Makki, MT dalam sambutannya membuka acara karnaval tersebut mengingatkan kepada masyarakat terutama keluarga besar UMAHA bahwa 1 Muharram merupakan momen monumental dalam dakwah Rasulullah SAW. Perkembangan Islam sangatlah pesat setelah Rasulullah hijrah. Untuk itu, dalam tampilan kreasi civitas akademika Umaha diharapkan bisa memberikan kontribusi untuk membangun toleransi di masyarakat. Semuanya ditunjukkan dengan adanya karnaval. Kegiatan karnaval juga ditujukan untuk menumbuhkan kreativitas dan bakat mahasiswa. Sehingga diharapkan tumbuh kebersamaan dan rasa toleransi yang tinggi. Selain itu beliau juga berharap segala hal yang yang berkaitan dengan dunia pendidikan agar menjadi lebih baik. Pungkasnya. (Humas-UMAHA)