Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian & Pencarian Kepustakaan Berbasis Internet di UMAHA 2021

Pelatihan dan Pendampingan Detasering Program Penelitian Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo Tahun 2021(Hari Ke-7) diselenggarakan secara virtual dengan aplikasi ZOOM Meeting pada hari Jumat, 17 September 2021 Pukul : 08.00-10.00 WIB. Desater yang bertugas adalah Bapak Dr. Ir. Abimanyu Dipo Nusantara, M.P. dari Universitas Bengkulu. Sub kegiatan adalah Penyusunan Proposal Penelitian & Pencarian Kepustakaan Berbasis Internet.

Acara dipandu oleh Ibu Dr. Ratna Ekasari, MM (Direktur Penelitian LPPM UMAHA). Dalam kegiatan ini, detaser memberikan strategi menyusun proposal yang baik dan berpotensi lolos pendanaan. Suatu proposal penelitian terdiri dari ringkasan, pendahuluan, rumusan masalah, tujuan penelitian, dasar teori, roadmap penelitian, metode penelitian, dan daftar pustaka. Bapak Abimanyu Dipo Nusantara juga mengingatkan bahwa penyusunan jadwal pelaksanaan yang benar adalah 7 sampai 8 bulan. SBK (Standar Biaya Keluaran) dan SBM (Standar Biaya Masukan) juga perlu dipertimbangkan dalam pembuatan proposal penelitian yang baik. Selain itu, pelaksanan penelitian dimulai dari tanggal kontrak penelitian ditandatangani.

Dalam Pendampingan Penyusunan Proposal Penelitian & Pencarian Kepustakaan Berbasis Internet ini, beberapa dosen UMAHA juga turut berdiskusi dan bertanya kepada detaser. Ada Ibu Renny Nirwana Sari dan Bapak Agung Santoso. Sub program kegiatan ini berlangsung selama 10 hari dengan target tersusunnya banyak proposal penelitian yang siap diajukan ke kementerian.