September 5, 2022

Sosialisasi Pemanfaatan Tumbuhan Herbal untuk Mengatasi PMK pada Hewan Ternak di Wonosalam Jombang

Universitas Maarif Hasyim Latif (Umaha) Sidoarjo setiap tahun mengadakan kegiatan KKN, dan tahun ini kegiatan KKN-T diselenggarakan di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang Jawa Timur. Sejumlah mahasiswa yang terbagi ke dalam beberapa kelompok tersebar ke beberapa desa, diantaranya Desa Sumberjo, Desa Panglungan dan Desa Wonokerto. Salah satu kelompok (dinamakan dengan Kelompok Sumberjo2) yang bertempat di Dusun Sumberjo Desa Sumberjo Wonosalam, mengadakan kegiatan Sosilisasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak pada tanggal 03 September 2022. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dosen Pendamping Lapangan, Bapak Ketua RT dan sejumlah warga undangan dari Dusun Sumberjo Desa Sumberjo yang memiliki usaha ternak hewan. Warga nampak antusias mengikuti kegiatan sosialisasi, hingga kegiatan berakhirpun warga masih diskusi dan dialog dengan mahasiswa KKN. M. Solikhin (Mas Kin) yang merupakan salah satu anggota dari Kelompok Sumberjo 2 menyampaikan tata cara pemakaian ramuan herbal yang dibuatnya, namun cara pengolahan atau pembuatan ramuan juga disampaikan ke warga, dengan harapan formulasi yang sudah diterima warga dapat dimanfaatkan oleh warga untuk membuat sendiri ramuan herbal dan ramuan tersebut dapat digunakan untuk menjaga hewan ternak agar terbebas dari penyakit kuku dan mulut. Tidak hanya sampai disitu, formulasi yang telah disampaikan dapat dipergunakan oleh warga untuk bisa berproduksi dan hasil produksi ramuan herbal dapat dijual. \\\”Semoga kegiatan ini membawa manfaat dan barokah buat kita semua,\\\” tandas Mas Kin. (Sumber: Kompasiana.com)

Sosialisasi Pemanfaatan Tumbuhan Herbal untuk Mengatasi PMK pada Hewan Ternak di Wonosalam Jombang Read More »

Lomba HUT RI di Panglungan Ramai Dikunjungi dan Jadi Tontonan, Ketua TPQ, 30 Persen Warga Luar

Para pengunjung berantusias tinggi ketika menyaksikan puncak acara perayaan HUT ke-77 RI di Halaman TPQ Sakinah, RT 01 RW 05 , Dsn. Arjosari ,Ds. Panglungan Kecamatan Wonosalam, Jombang, Jawa Timur. Puncak acara itu digelar pada 26-27 Agustus 2022 dengan sederet lomba seperti Balap kelereng, Makan krupuk, Estafet sarung, Cantol kemarang, masuk paku ke botol, Kursi lagu, Kardus bola, Gigit bola, Gigit koin, Joget balon, Estafet tepung, Pukul balon, Nyunggi tempeh, Joget kardus, Joget bola, Estafet sarung, Pindah belut, Kursi lagu, Cantol kemarang, Balap karung, Estafet tepung , hingga lomba Tarik tambang. Ketua TPQ Herni mengakui bahwa keramaian pengunjung yang hadir di kegiatan itu di luar ekspektasi penyelenggara. \\\”Antusiasme pengunjung luar biasa, di luar dari prediksi kami. Crowd-nya, euforianya, dari kemarin pagi enggak turun, puji Tuhan, ramai,\\\” paparnya ketika ditemui di Halaman TPQ, Sabtu (27/8/2022). Menurut dia, berdasarkan peninjauannya, sebanyak 30 persen pengunjung puncak acara itu berasal dari luar RW 05. Herni menyatakan, berdasar faktor lokasi, puncak acara perayaan itu bahkan juga dikunjungi oleh warga Desa Sumberjo, Jawa Timur. Untuk diketahui, Desa Panglungan hanya berjarak sekitar 5 – 6 kilometer dari Desa Sumberjo. \\\”Ini pengunjung 30 persen dari luar RW05. Dari Sumberjo banyak juga yang datang,\\\” sebutnya. Menurut dia, ramainya acara itu didukung oleh efek media sosial. Ketika penyelenggara mengumumkan adanya puncak acara tersebut melalui media sosial, netizen langsung menyambutnya dengan positif. \\\”Saat kami lempar ke media sosial, antusiasme dari pada netizen itu tinggi,\\\” ungkap Herni. Herni sebelumnya berujar, puncak acara HUT ke-77 RI di wilayahnya digelar sejak Jum’at Siang. \\\”Hari ini dimulai jam 13.30 WIB, kami mulai dengan lomba Balap kelereng antar-RT (di RW05),\\\” katanya. Ia menyatakan, ada sembilan grup yang terdiri dari delapan RT di RW05 yang mengikuti lomba tersebut. Partisipan lomba diperkirakan sekitar 50 orang. Perangkat RW05 lalu memberikan hadiah kepada pemenang lomba yang mengikuti lomba Tarik tambang. Aspek yang dilombakan dalam Tarik tambang  itu adalah kekompakan, kemeriahan, dan lainnya. Jurinya berasal dari Guru TPQ Sakinah, dan lainnya. \\\”Setelah Tarik tambang yang begitu meriah, ada tiga pemenang  (tiga RT) yang diambil. Hadiahnya (untuk pemenang) sudah diserahkan,\\\” ujar Herni. Usai menggelar Tarik tambang, perangkat RW04 lalu menggelar lomba Panjat pinang.

Lomba HUT RI di Panglungan Ramai Dikunjungi dan Jadi Tontonan, Ketua TPQ, 30 Persen Warga Luar Read More »

Dukung Pertumbuhan UKM, Mahasiswa KKN-T UMAHA Lakukan Pemasaran Melalui Digital Marketing

Dusun Arjosari Desa Panglungan memilki banyak UKM, salah satunya adalah UKM milik Pak Gufron yaitu susu kambing etawa. UKM tersebut mengalami naik turun dalam hal penjualan. Penjualan tersebut meningkat pada saat pandemi Covid-19 terjadi karena susu kambing etawa dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Namun untuk saat ini penjualan menurun dikarenakan covid sudah mulai mereda, untuk itu mahasiswa KKN-T UMAHA melakukan beberapa upaya untuk membant meningkatkan penjualan. Branding menjadi salah satu upaya yang tepat dilakukan dalam pemasaran melalui digital marketing untuk mendukung pertumbuhan UKM di Dusun Arjosari. Mahasiswa KKN-T UMAHA beursaha membantu membuatkan lebel pada packing atau botol agar lebih terlihat menarik. Selain membutkan lebel, mahasiswa juga ikut berperan dalam mempromosikan melaluI sosial media dan Pree Order. Setelah masa percobaan promosi melalui media sosial permintaan menjadi meningkat, yang biasanya sehari hanya terjual 1-3 liter menjadi 10 liter perhari. Pak Gufron mengatakan, “ Allhamdhulillah, terima kasih atas bantuan dari Mahasiswa KKN UMAHA yang telah membantu mempromosikan dan mendistribusikan serta membranding susu kambing etawa sehingga omset penjualan menjadi meningkat.”

Dukung Pertumbuhan UKM, Mahasiswa KKN-T UMAHA Lakukan Pemasaran Melalui Digital Marketing Read More »

Mahasiswa KKN Umaha Mendaftarkan Lokasi Dusun Arjosari Di Google Maps

KKN Panglungan 1. Google maps merupakan fitur aplikasi peta yang dapat menjawab pertanyaan seputar arah, rute terbaik, lokasi yang akan dituju, mengetahui tingkat kepadatan arus lalu lintas di rute yang akan ditempuh atau hanya sekedar survei lokasi yang akan anda datangi saat liburan nanti. Mahasiswa KKN yang berada di Panglungan mengadakan kegiatan mendaftarkan dusun Arjosari ke google maps seperti Masjid, Mushola, dan Tempat Pendidikan Al’Quran (TPA/TPQ). Foto sebelum dan sesudah masuk Google Maps Dengan mendaftarkan dusun arjosari ke google maps maka yang kami harapkan adalah dapat memudahkan warga atau masyarakat untuk menemukan lokasi dusun Arjosari.

Mahasiswa KKN Umaha Mendaftarkan Lokasi Dusun Arjosari Di Google Maps Read More »